AFIAÇÃO E FACAS INDUSTRIAIS

AFIAÇÃO E FACAS INDUSTRIAIS de AMT AFIADORA

Por: AMT AFIADORA  18/01/2011
Palavras-chave: Réguas, Afiação de facas, Facas Circulares

   - Faca em aço calçado: É fabricada através da união por caldeamento (pressão + temperatura)de dois metais, sendo um denominado de calço e o outro de elemento de corte.O calçamento pode utilizar materiais de várias qualidades como o SAE5160 que atinge 55Rc, ou VND com cerca de 60Rc e mesmo o HSS (aço rápido) que atinge 65Rc.Como regra geral a faca é de boa qualidade quando, após a têmpera atinge uma dureza maior ou igual a 59Rc.Obs.: As facas originais da GUARANI são em aço calçado com VND ou similar com dureza mínima de 60Rc. - Facas em metal duro (Vídea): Sem dúvida é a tecnologia mais moderna e mais eficiente, porém o alto custo, a fragilidade e principalmente a dificuldade na afiação impõem limites na sua comercialização. RECOMENDAÇÕES SOBRE FACAS: A faca da guilhotina é o componente responsável pela qualidade de corte, pois é ela quem transmite o movimento produzido pela máquina para o papel e, portanto, se a faca não for de boa qualidade o resultado do corte não será satisfatório.Recomendamos e informamos abaixo em alguns tópicos detalhes que poderão auxiliar na manutenção, qualidade e especificação das facas: -  De uma maneira geral uma afiação de faca dura aproximadamente 10 horas de trabalho com qualidade e sem sobrecarga. - É normal que, quando nova, o fio de corte vire na sua primeira utilização e às vezes até na segunda. - A utilização de facas com fio de corte ruim, ocasionado por se ultrapassar o limite de horas ou por afiação inadequada, provocará sobrecarga que inicialmente produzirá desgaste prematuro das pastilhas de fricção e culminarão com o rompimento dos fusíveis  mecânicos.

Palavras-chave: Afiação de facas, Facas Circulares, Facas de Guilhotina, Réguas